News最新消息

首頁>最新消息>全國IoT資安挑戰賽 民眾玩密室逃脫找資安弱點
全國IoT資安挑戰賽 民眾玩密室逃脫找資安弱點2019-09-13 00:00:00.0回索引頁
科技部11至12日舉辦2019年IoT資安挑戰賽決賽,17支隊伍歷經兩天的白駭客競賽,挖掘主辦單位準備的物聯網裝置資安弱點,前三名共獲50萬元獎金。

這場比賽共37隊報名參賽,取17隊晉級決賽。包括寶可夢寶寶等3支隊伍分別拿下前三名。

科技部表示,IoT衍生的資安事件層出不窮,舉凡監視錄影設備、數位娛樂裝置、網通設備、智慧家庭、穿戴設備、醫療照護,無一不受資安威脅。這場比賽3月起分別在北中南三區,以IP Cam、數位娛樂、智慧家庭三大主軸的物聯網裝置做為標的,用競賽的型式進行設備的弱點挖掘。

昨天的決賽場上,主辦單位準備超過50種物聯網裝置,包括常見的網路攝影機、環境感知的設備、智慧家電、語音助理、數位娛樂、健康穿戴裝置、行車紀錄器等,並在競賽現場布置「密室逃脫」情境,讓參賽隊伍進行分析。參賽隊伍必須在有限的時間內,透過情境的提示找出這些裝置所隱藏的資安問題。

國研院國網中心主任史曉斌表示,科技始終來自人性,物聯網建構出的智慧生活願景,正是科技發展的最佳寫照。但物聯網也伴隨資安風險,希望藉此競賽匯集相關資訊,形成一股推動學研界與產業界發展的助力,讓技術的能量得以回饋至產業。