News最新消息

首頁>最新消息>科技大擂台「與AI對話」複賽現場賽圓滿落幕
科技大擂台「與AI對話」複賽現場賽圓滿落幕2018-12-17 00:00:00.0回索引頁
      由科技部指導,科技政策研究與資訊中心舉辦的第一屆【科技大擂台 與AI對話】,今(12/18)日下午於台大綜合教學館2樓台大講堂舉辦精彩複賽,臺灣大學、華碩電腦、中央研究院等隊表現傑出,應可闖進最後決賽,其他決賽名額需待明年1月加賽後才能決定。10支決賽隊伍將於明年2月28日爭奪2,000萬首獎獎金。

      AI技術研發項目中,語音應用是非常重要的一環。語音對話是人機互動最直覺、最人性化的方式,而「理解」則是AI智慧應用的核心,期待機器人可以像人一樣思考,透過深度學習演變得更加社交化、擬人化。決賽題目將提升難度,模擬日常生活中民眾的對話和流行用語、或是具產業專業度的知識語言,讓AI團隊所研發的系統可以呈現高度的判別能力,讓觀賽的民眾也可以一同見證人工智慧的大躍進。

      參賽團隊經歷近半年初賽,以複賽華語文能力測驗進階高階級20題的語音題,爭取語音AI訓練師榮譽。科技部許有進政務次長表示,科技大擂台的目的,是透過創新型態的高標準獎勵賽模式,鼓勵創新者運用創意與技術,解決當前臺灣AI語音發展及應用的挑戰,希望藉此競賽發掘更多潛力人才,未來科技部也會積極協助學術界與產業界建立技術優勢,促成產業智慧轉型AI化。

      今天的複賽競爭激烈,參賽團隊華碩電腦的達文西實驗室表示,過程中曾碰到古文類型的考題,即刻使用網路資源彙整出古文語意,順利破解艱深的題目,也為自己的資料庫增添新的知識。他們並表示在AI的領域中,語言學和電腦工程等跨領域的合作是非常重要的,也是延展人工智慧的重要關鍵。與會民眾則藉由參加活動了解機器學習與人類學習的差異,也認為題目難度高於原先想像。

      今天並邀請交通大學陳信宏副校長、中央研究院語言學研究所鄭秋豫特聘研究員和人氣科技主播路怡珍,以「中文語音AI的傳承」為論壇主題進行討論。陳信宏副校長和鄭秋豫特聘研究員都是AI人工智慧研發的先驅,曾攜手合作國語的語音合成及語音識別研究,對AI語音技術的進步有重大貢獻。陳信宏副校長指出,AI競爭是世界性的,而不是侷限在台灣,所以跨領域的合作十分重要。雖然不同領域合作需要長期磨合,但期待未來資工領域和語言學領域可以加深合作,攜手突破技術瓶頸。

      AI話題火熱,對於學生職涯發展的建議,鄭秋豫特聘研究員表示,如果喜歡思考深入複雜的題目,並且從解開謎團中得到成就感,不妨留在學界發展;如果願意接受產品開發的週期性壓力,到業界可以有很大的發揮空間。他們積極勉勵大眾從失敗中學習,也對未來台灣AI的應用感到諸多期待。