Events活動列表

首頁>活動列表>科技大擂台 與AI對話(正式賽)
科技大擂台 與AI對話(正式賽) 報名時間:2017-12-27 ~ 2018-02-28
人工智慧(AI)正加速改變全球產業、經濟與社會生活發展型態,亦成為各大產業的發展重點。各項AI技術研發項目中,尤以語音應用為最重要的技術,
因為語音對話是人機互動最直覺、最人性化的方式,語意理解技術是AI智慧應用的核心。科技部舉辦台灣首屆「科技大擂台 與AI對話」,以獎勵賽的模式
鼓勵創新者運用創意與技術來解決語音AI應用的挑戰。
 
一、競賽目的    |
  1. 建置多情境的中文語音大數據,提升我國AI團隊技術。
  2. 加速中文語音對話的核心技術開發。
   
二、賽程規劃    |
   
三、參賽方式與資格 |
  1. 初賽:本賽事採團體報名, 團員人數以10名為限。團隊中至少有一位中華民國公民,且其他成員若非本國籍者需持有中華民國工作許可或我國學籍,非本國籍成員報名時須檢附有效中華民國工作證明或在學證明,上述參賽資格需於本賽事報名截止日前(含當日)取得。詳細內容請參考簡章內容。
  2. 複賽及決賽:參賽團隊於通過初賽後及通過複賽後,各有一次申請調整團隊成員之機會,新增成員應具本賽事之參賽資格,僅可由其他團隊中進行招募或交換成員。詳細規則請參考簡章內容。
   
四、競賽流程    |
競賽分為初賽、複賽及決賽。初賽及複賽的競賽方式將分為線上競賽及現場競賽,積分累計;決賽的競賽方式為通過華語文理解能力測驗,題型為簡答題,詳細比賽規則將於官方網站上公布。
 
五、競賽方式    |
競賽方式為通過華語文理解能力測驗
  1. 初賽:分兩階段,第一階段參賽隊伍將透過Kaggle平台進行線上競賽。第二階段為現場競賽,預計2018年8月辦理,題型為無背景音的選擇題,詳細比賽規則將於官方網站上公布。
  2. 複賽:競賽方式同初賽,積分累計,現場競賽於2018年12月舉行,題型為選擇題加上情境音,詳細比賽規則將於官方網站上公布。複賽後主辦單位將召開專家審查委員會進行審查,並公告決賽晉級名單。
  3. 決賽:預計於2019年2月舉行,題型為簡答題,詳細比賽規則將於官方網站上公布;排名與得獎資格,將由主辦單位召開專家審查委員會評定,必要時得從缺、調整。
   
六、競賽獎勵金   |
第一名:新台幣2000萬與得獎證書
第二名:新台幣500萬與得獎證書
   
七、注意事項    |
  1. 報名團隊須先完成Kaggle平台的註冊,並使用相同註冊信箱和名稱於本競賽官網註冊。
  2. Kaggle平台每日有上傳次數限制,每個參賽隊伍每日最多上傳五次,必須同時上傳訓練語料庫辨識結果記錄檔,否則不給予積分。
  3. 參賽團隊不得註冊多重帳號參加比賽,違者喪失比賽資格;參賽團隊個別成員自行以個人帳號上傳結果,也視同使用多重帳號參賽。
  4. 團隊須派出半數以上的人員參與現場競賽及賽程結束後的技術分享交流會,沒有達到指定出席人數或代表缺席皆視同棄權,該隊將喪失原有的獎勵與權利。更多詳細規則請參考簡章內容。
   
八、競賽簡章   | 科技大擂台與AI對話正式賽簡章
   
九、競賽題型   | 科技大擂台正式賽題型說明