Events活動列表

首頁>活動列表>2020「科技大擂台 與AI對話」
2020「科技大擂台 與AI對話」 報名時間:2019-09-09 ~ 2019-10-07

一、競賽目的

人工智慧(AI)正加速改變全球發展的趨勢與型態,未來AI想要達到人類與機器互動的目標,就必須讓機器擁有語言理解能力,因此AI就需要進行從容易到複雜的多樣化語言訓練,但是理解語言需要具備詞彙、語意及語法結構等知識,再加上中文有相當多同音異義的詞語混淆或辨識困難。藉2020「科技大擂台 與AI對話」的競賽,鼓勵創新者運用AI發展的潛力、技術與創意來解決語音應用的挑戰,並期待任何可能的進展與發想。
 

二、競賽主題

本次競賽再度挑戰「華語文能力測驗」流利精通級(Band C)。參考「華語文能力測驗」命題的方式設計閱讀理解之測驗,題型包括簡答及對話項目,希望讓AI程式(模型)經由閱讀理解的過程,將大量資料轉換成應用知識,最終具備模擬人類自我思考的目標。
本次競賽題型分為「簡答題」與以任務導向的「多輪對話題」兩大類。「簡答題」基於文本內容進行推理;「多輪對話題」著重任務明確的自然語言對話,如訂購旅遊票券、旅館房型、租車服務等需要根據客戶與客服之間的逐步詢問、一來一往的對話才能完成訂單的模式。
競賽由主辦單位委託中央研究院資訊科學研究所許聞廉特聘研究員團隊出題,出題方向為測試參賽團隊在自然語言處理各層面的技術水準,包含但不限於基本資訊檢索與擷取(Information Retrieval and Extraction)、未知詞處理,特別是命名實體辨識(Named Entity Recognition)及新詞識別、和語意推論 (Inference),如近義詞和實體之間的連結(Entity Linking),甚至語意角色關係的分辨等。競賽題型範例請參考競賽簡章。
 

三、賽制辦法

本次競賽分為初賽及決賽,初賽團隊依照得分順序由高至低取前10名晉級決賽,決賽團隊依照門檻分數頒發獎勵金。
初賽測驗為簡答題,決賽測驗為簡答題與對話題,詳細題型、輸入格式及內容及競賽格式請參考競賽簡章。
 

四、競賽時程

 
  

五、參賽資格

  1. 本賽事採團體報名,團員人數以20名為上限。團隊成員應至少有一位具中華民國國籍,非本國籍之成員需持有我國工作許可或我國學籍,並於報名時須檢附相關證明(1),團隊報名方可生效。前述參賽資格應於本賽事報名截止日前(含當日)取得,並於賽事結束前均維持該身分。
  2. 為確保比賽公平性,每位參賽者只能參加一個團隊,參賽過程不得變更任何團隊成員。若違反上述規定應立即取消該參賽者之資格,受影響之隊伍除去該名成員後團隊組成仍須符合報名資格之規定,不符者整體參賽隊伍取消其報名資格。
  3. 每一團隊應指定一位成員為代表。本賽事各項權利義務(包括但不限於主辦單位發送之通知及獎金之發放等),均以該名代表為通知及受領對象。
  4. 註冊名稱將作為競賽期間使用,不得使用任何不恰當的文字。
  5. 自主辦單位委任出題團隊之日(2019年8月15日)起至本次競賽結束之期間,參賽者與出題團隊任一成員間有下列情形之一者,應自行迴避,不得參與本次賽事。
5.1 本人或其配偶、前配偶、三親等內之血親或三親等內之姻親。
5.2 指導博士、碩士論文之師生。
5.3 共同執行計畫、發表論文或研究成果。
5.4 彼此間有僱傭或委任關係。
5.5 參賽者違反上述規定,主辦單位得隨時取消其所屬團隊參賽或得獎資格,其餘成員不得異議。

註1:工作證明:勞動部所發放之工作許可函或居留證(居留事由一項須為應聘)。
學籍證明:學生證(蓋當學期註冊章),若學生證免蓋註冊章,應提供當學期在學證明;若報名者在休學中(但仍保有學籍),應提供學籍證明,以上證明由報名者逕向各校申請;自學學生請提供「非學校型態實驗教育」審議通過證明文件。
 

六、評分辦法

本次競賽採用文字格式進行評分,簡答題及多輪式對話評分由評審委員檢覈與評分,答題評分原則如下。詳細答題內容、格式及評分辦法將於科技大擂台說明會及官網公布。
 


評審委員會由AI、國語文及閱讀理解等專家學者至少5位擔任評審。
 

七、獎勵辦法

競賽獎勵金共新台幣2500萬元,決賽獲獎者由主辦單位頒發獎勵金與得獎證書。決賽獲獎條件為AI程式(演算法模型)須超過人類受測者的預試(Pilot Test)得分。決賽題目之預試委由「國家華語測驗推動工作委員會」進行,並在決賽前公告測驗結果。決賽得分定義為簡答題與對話題之加總分數。
獎勵金頒發方式詳見「獎勵方式說明」附件。
 

八、聯絡資訊

  1. 國研院科政中心科技大擂台計畫辦公室(台北市和平東路二段106號1樓)
  2. 科技大擂台官方網站:https://fgc.stpi.narl.org.tw/
  3. E-mail:grandchallenge@stpi.narl.org.tw
  4. FB粉絲團:Formosa Grand Challenge 科技大擂台
 

九、徵件簡章:

歡迎詳閱「2020 科技大擂台 與 AI 對話」競賽簡章
簡章附件:「獎勵方式說明」


主辦單位:科技部

 

執行單位:財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心