News最新消息

首頁>最新消息>AI中文理解大挑戰,競逐2000萬獎金 -2020「科技大擂台 與AI對話」報名啟動-
AI中文理解大挑戰,競逐2000萬獎金 -2020「科技大擂台 與AI對話」報名啟動-2019-09-09 00:00:00.0回索引頁
2020「科技大擂台 與AI對話」今(9)日正式開始接受報名,科技部邀請高手再度挑戰「華語文能力測驗(Test of Chinese as a Foreign Language,簡稱TOCFL)」中,流利精通級的閱讀理解測驗,角逐首獎新台幣2,000萬元。
相較於前1屆「與AI對話」比賽,本屆挑戰賽不以選擇題方式進行,而將以語音閱讀及連續對話測驗,全力挑戰AI對中文的語意理解能力:讓AI閱讀不同學科領域的主題內容,考驗對詞句的理解與推論,並將廣泛的資料整理成應用知識,達成AI自學思考。競賽將分兩階段進行,初賽預定於108年12月,決賽則於109年4月舉辦。
本次競賽題庫委託中央研究院資訊科學研究所許聞廉特聘研究員團隊出題,並與國家教育研究院合作,共同建置訓練理解與對話能力的資料集,預定於108年10月開放參賽團隊使用。另一方面,中文語音辨識部分則與台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)杜奕瑾創辦人合作,將實驗室開發的「雅婷逐字稿」語音辨識系統,開放參賽團隊介接使用。
為了促使AI向下紮根,本次「與AI對話」賽事預定於11月16日舉辦FUN CUP營隊,鼓勵高中職至大專院校學生參加。本次FUN CUP營隊將與中華民國計算語言學學會攜手合作,讓青年學子認識AI人機對話的應用,並運用現有商業化AI工具來進行機器學習的訓練,善用現有語音資料與資源,完成一定品質的小型科研成果。
科技部於競賽期間持續的增加語音資料集規模,讓團隊進行技術開發與測試。委請臺北科技大學廖元甫副教授研究團隊進行的語音標註,已再度釋出約600小時的AI語音數據資料於國家實驗研究院高速網路與計算中心資料集平台(NCHC DATA MARKET),有償提供授權。150小時的工本費為2000元新台幣。
科技部期望透過「科技大擂台」競賽,鼓勵創新者運用AI發展的潛力、技術與創意來解決語音應用的挑戰,並期待任何可能的進展與發想。也期望藉此吸引更多企業、學研機構齊力投入,共同推動我國語音AI技術躍進,協助台灣企業進行數位轉型。

報名網址:https://fgc.stpi.narl.org.tw/activity/2020_Talk2AI